大学生村官
您当前所在的位置:首页 >> 组织工作 >> 大学生村官 >> 详细内容
大学生村官应当具备能力和素质的思考
发布时间:2010-07-08 发布来源:   

    能力素质就是胜任力,是由“知识、技能”等应知、应会部分,和“价值观、自我定位、驱动力、人格特质”等情感智力部分构成的。知识技能是明显突出的并且容易衡量的,但真正决定能否胜任一个岗位的,是能力和价值观这些隐性因素……

  能力素质就是胜任力,是由“知识、技能”等应知、应会部分,和“价值观、自我定位、驱动力、人格特质”等情感智力部分构成的。知识技能是明显突出的并且容易衡量的,但真正决定能否胜任一个岗位的,是能力和价值观这些隐性因素。大学生村官一方面,是直接面对广大农民群众的村干部,另一方面,又是受过高等教育,拥有理论知识的新一代的基层工作者,到底怎样才算是一名真正意义上合格的大学生村官,我认为应当具备以下能力和素质。

三种素质:

  1、基本技能。具备良好的文字能力,能够正确系统地处理村务文件材料并协助村委拟定各种书面材料和制作公文;在与村民沟通中能够倾听他们的想法和愿望并向上反映;能够条理清晰地口头表达自己的想法。

   2、思维能力。对农村工作有新看法,能够认识到自己的不足之处并吸取教训加以改正;通过镇、区对选聘生的结对帮带,自身主动学习农村工作的方式方法,有效提高处理宗族派性、信访、宅基地、计划生育等农村复杂问题的能力。

  3、个人品质。对待群众和农村工作有责任感,敬业精神;摆好位置,对工作有自信心;有社会责任感,集体责任感;严于律己,能正确评价自己;正直、诚实、遵守社会道德行为准则。

   五种能力:

  1、合理利用与支配各类资源的能力。选聘生到村任职,能够合理利用空闲时间学习农村实用知识技术,提高自身素质,统筹规划工作,分清轻重缓急,并掌握工作进展;能够通过各种渠道获取对村务工作有利,对村民致富有利的资源并加以利用,例如利用农村信用社小额贷款政策为未就业青年拓宽就业渠道提供资金扶持等。

  2、处理人际关系的能力。能够融入农村、融入农民、进入角色,与村民打成一片,沉得下去;能够利用自己的专业特长为村民提供服务并得到广泛认可;对待工作上的困难能够不耻下问,少说话多做事,待人热情,积极向有经验的老干部学习正确处理农村工作的方式方法。

  3、获取信息并利用信息的能力。能够主动获取对村民致富有利的信息并传达给有需要的群众,让他们及时了解最新政策动向,根据自身情况更好地创造财富,如及时获取市、区组织就业技术培训信息,为农村返乡青年就业提供技术保障。

  4、综合与系统分析能力。在对待农村个别复杂问题时能够正确理解问题本质,并加以多角度分析,作出适当解决方案或者提出新的方式方法。比如计生工作开展的复杂和困难问题,针对特别户利用日常时间多联系沟通,先做通“人情”再宣传优惠奖励政策,与分管领导、计生办、村两委齐抓共管,以达到工作目的。

  5、运用特种技术的能力。能够积极参与完成换届选举、项目建设、邻里纠纷等急难险重任务,在实践中接受锻炼,丰富基层工作经验;能够独立独立承担具体工作任务,在具体的工作任务中锻炼提高,树立在基层干事创业的信心;能够结合专业和运用新技术,为村民解决各种问题,例如法律咨询,网上发布买卖信息,网上税务登记等等。