干部队伍
您当前所在的位置:首页 >> 干部工作 >> 干部队伍 >> 详细内容
转:“墩苗助长”要对年轻干部信任不放任
发布时间:2015-12-09 发布来源:

在日前召开的全国组织工作会议上,习近平总书记强调指出,培养选拔年轻干部,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安。加强和改进年轻干部工作,要下大气力抓好培养工作。对那些看得准、有潜力、有发展前途的年轻干部,要敢于给他们压担子,有计划安排他们去经受锻炼。习总书记的这番重要讲话,在社会上引起了强烈反响。(人民网)

  年轻干部的选拔任用一直是社会关注的热点,尤其是在互联网上,对年轻干部“逢提必疑”,似乎已经成为又一种网络暴力,不管缘由,皆予“讨伐”。其实,年轻干部的选任是干部队伍新陈代谢的必然要求,也是干部队伍建设的一贯内容,社会各界包括媒体大不必每每都“谈虎色变”,而应该充分信任年轻干部。

  要实现中华民族伟大复兴的百年梦想,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,关键在我们要有一批又一批青出于蓝而胜于蓝的后备人才干部为之努力奋斗。因此,我们要不断加强对年轻干部的培养,为其搭建历练平台、提高其整体素质,争取早日成为“精钢”。培养使用年轻干部,一方面要具备大胆、创新、理性的工作思维,使他们能充分展示自己的才能;另一方面要遵循年轻干部历练、成长、成熟的发展规律,关于给年轻干部压担子、上任务,让年轻干部尽快的适应工作、熟悉工作、胜任工作。

  培养选拔年轻干部,组织上对于年轻干部要长期跟踪、持续培养,要坚持高标准严要求。要改变“重选拔任用,轻监督管理”的现象,在引导、鼓励其发展的同时,及时发现年轻干部工作中的不足,加强教育批评,让他们长期处于高标准、严要求的环境下,始终保持清醒的头脑,做到如履薄冰用权力,如临深渊履职责。