村级“三个全覆盖”
您当前所在的位置:首页 >> 村级“三个全覆盖” >> 详细内容
2017年村级“三个全覆盖”工作简报第7期
发布时间:2017-05-02 发布来源:

香城镇:吹响新一轮村级“三个全覆盖”工作冲锋号

简讯两则

 

香城镇:吹响新一轮村级“三个全覆盖”工作冲锋号

 

践行新理念,开启新征程。贯彻落实上级有关会议精神,香城镇召开全镇基层365bet无法打开网站_365bet余额负数_365bet暨深化村级“三个全覆盖”工作大会,分析形势,交流经验,对当前和今后一个时期基层365bet无法打开网站_365bet余额负数_365bet和村级“三个全覆盖”工作进行安排部署,吹响新一轮村级“三个全覆盖”工作冲锋号。

把抓班子、强队伍作为首要任务。一是加强村情研判,强化班子建设。组织开展村情研判活动,切实摸清村情民意,注重从致富能手、农民合作社负责人、民营企业、外出务工经商返乡人员、退伍军人中培养选拔后备干部,组建一个能干事、干好事、干成事、谋求发展的班子。二是加强教育培训,提高服务能力。利用每月的“3号培训日”,邀请专家“走进来”专题培训,组织干部“走出去”实践学习,持续提升党员队伍能力素质。推动“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”、组织生活会、党性分析、民主评议党员等制度,让党内政治生活经常起来、严肃起来、认真起来。三是规范村级事务,强化作风建设。利用好“5号党员活动日”,认真开展“心连心民情恳谈”活动,坚持村民议事会制度,深入推进村务监督委员会制度,确保村级各项事务公开、公平、公正,不断提升党员干部的公信力,夯实基层基础。

把壮大集体经济、农民增收致富作为主要目的。一是加快村庄经济发展。培育经济合作组织、社会服务组织,依托“退耕还林”工程,积极发展大樱桃、苹果、葡萄等特色林果以及中草药、花卉、茶叶等高附加值农产品,大力发展乡村旅游、设施农业、农副产品加工、商贸物流等特色产业,增强“造血”功能。通过两年努力,使每个村有1—2个特色产业,逐步实现村民收入不断增长、村集体有持续稳定的经营性收入。二是改善村容村貌。充分发挥“美丽乡村”建设示范引领作用,坚持美丽乡村、生态文明村、环境整洁村“三村同建”,扎实实施村庄“六化”工程,统筹做好农村改厕、道路、水、电、绿化、环境保护等各项工作,持续改善村容村貌。三是打好脱贫攻坚战。把精准扶贫作为一项严肃的政治任务,在“回头看”的基础上,建立动态管理机制,进一步澄清贫困户底子,及时把符合条件的困难群众纳入扶贫范围。精准选择扶贫方式,宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游,制定个性化帮扶方案,探索增加村级集体经济收入的路子,实现贫困户逐步脱贫、长效致富。

把维护村庄和谐、提高群众安全感作为根本目标。一是持续做好信访稳定工作。各村第一书记、驻村干部把入户走访作为“三个全覆盖”工作的基础,结合矛盾纠纷“大排查、大调解”工作和村情分析研判工作,及时收集民意,解决民忧,化解矛盾。协调联村民警重点围绕“宣传法律法规,调处矛盾纠纷,打击违法犯罪,加强治安防范”开展好工作,帮助降低治安发案,守护村居平安。指导各村成立乡贤理事会,动员乡贤参与“矛盾纠纷排查调处”工作中来,建立全方位调处机制。民生代办员立足岗位职责,不断拓展代办事项,变“让群众上门”为“为群众跑腿”,逐步实现“群众办事不出村”。二是扎实开展乡村文明行动。结合移风易俗工作,打造移风易俗示范村,督促各村“红白理事会”切实发挥作用,倡树文明新风。指导村级积极开展“当代乡贤”、“好媳妇、好婆婆”、“文明家庭”等精神文明评选表彰活动,弘扬社会主义核心价值观。三是挖掘整理乡土文化。结合 “乡村记忆”工程,根据村庄实际情况,挖掘整理优秀乡土文化,积极策划各类节会活动,丰富群众文化生活。                  (香城镇下派办)

 

【简讯】

济宁市强制戒毒所驻大束镇土旺村工作组种植国槐绿化村庄  济宁市强戒所驻大束镇土旺村驻村工作组在入村报到后,迅速拉开驻村工作的序幕。为提升村容村貌,工作组积极协调有关部门2万余元,用于购买国槐160余株,为村主干道两侧实施了绿化,赢得了群众好评。     (济宁市强制戒毒所驻村工作组)

市委党校驻香城镇何庄村工作组迅速进入工作角色实施两项为民工程  市委党校包驻香城镇何庄村后,深入走访,了解村民生活生产情况,对村民反映的环境提升和生产道路等热点问题,给予资金扶持,即刻予以解决。市委党校出资购买海棠类观赏苗木100余颗,对村内主要道路进行了绿化。针对村内卫生较差的情况,市委党校党委班子实地到村调研,制定具体的工作思路和计划,提升何庄村容村貌。铺设涵管,方便农户生产。对全村16处进入耕地的路口铺设涵管32节。两项为民工程将于近期完工。点滴小事,暖民心、解民忧,为下步工作开展奠定了良好的基础。

(市委党校驻村工作组)