村级“三个全覆盖”
您当前所在的位置:首页 >> 村级“三个全覆盖” >> 详细内容
2017年村级“三个全覆盖”工作简报第9期
发布时间:2017-05-02 发布来源:

●王敦广到城前镇、峄山镇驻村调研

●中心店镇:全力打好驻村联户工作开局攻坚战

●简讯三则

 

王敦广到城前镇、峄山镇驻村调研

 

近日,市委副书记、市下派工作团团长王敦广到城前镇、峄山镇调研,并组织召开了由镇、管区负责人,村“两委”成员和驻村第一书记等参加的座谈会。

在城前调研时,王敦广认真听取了城前镇和北王村建设发展及驻村工作汇报,详细了解北王村党组织建设、集体经济发展和村民收入等情况,并就进一步推进村庄建设、发展集体经济进行了深入交流。王敦广要求,驻村干部要迅速转变角色,逐门逐户走访调研,认真倾听民意诉求,立足村庄实际和自身优势,制定好两年帮扶规划和年度工作计划,尽快开展工作。要立足长远、科学谋划,分步实施、稳步推进,以十八趟旅游度假村和北王野生动物园建设为契机,以配套服务产业为抓手,因地制宜发展集体经济,想方设法增加农民收入,全面提升驻村联户工作水平。 

在峄山镇调研时,王敦广一行先后到北龙河村及5个市派工作组包驻村,详细了解村容村貌、党组织建设、村集体经济发展及驻村干部吃住等情况,并就村庄发展优势及存在问题与镇村负责同志进行了交流探讨。王敦广指出,驻村联户工作是促进农村经济社会发展、密切党群干群关系的重要举措,驻村干部要迅速融入农村、深入群众,在全面了解村情民意和群众诉求的基础上,理清工作思路,制定两年规划和年度计划,加快推进基础设施建设,大力发展现代特色农业,积极帮助协调解决群众关心关注的道路安全、村庄改造等问题,全面改善农村生产生活环境,着力打造“第一书记”示范村、典型村。         (刘胜兵  王  聪)

 

紧扣“两个第一”  抓住“三个重点”

中心店镇:全力打好驻村联户工作开局攻坚战

 

近日,中心店镇召开全镇第一书记工作推进会议,贯彻落实市、镇两级基层365bet无法打开网站_365bet余额负数_365bet暨深化村级“三个全覆盖”工作会议精神,安排部署当前重点工作任务,动员大家进一步统一思想,凝聚共识,迅速行动,打好新一轮驻村工作开局攻坚战。

工作中要“紧扣两个第一、抓住三个重点”。两个第一,即:要扛起农村365bet无法打开网站_365bet余额负数_365bet的第一责任。以融入式365bet无法打开网站_365bet余额负数_365bet创新工程为抓手,以创建“第一书记示范区”为目标,把365bet无法打开网站_365bet余额负数_365bet工作融入民生保障、精准扶贫、产业发展、村级管理,严格落实365bet无法打开网站_365bet余额负数_365bet责任清单,实行第一书记项目化管理,以365bet无法打开网站_365bet余额负数_365bet引领工作,以责任倒逼落实,以项目促进发展。要肩负起抓班子带队伍的第一任务。注重培养村级后备干部,抓好支部书记这个关键人,帮助支部书记开阔眼界、拓展思路,提高致富带富、治村管村的能力。三个重点,即:一是解民忧。第一书记和驻村队员要深入农户,了解民情民意,摸清摸透村情,广泛听取群众意见,多方了解群众特别是困难群众的需求,积极帮助协调解决好群众反映最强烈、最期盼、最迫切的问题。二是促发展。要在富民强村、增加村级经营性收入上动脑子、出实招,帮助村对接政策、发展项目、协调关系、争取资金,探索增加村集体收入和群众收入的好办法、好路子。三是保稳定。摸清村里的不稳定因素,排查梳理各类群众诉求,对重点矛盾隐患及重点人群建立台账档案,靠上化解矛盾,防止小矛盾激发大问题,确保发展大局和谐稳定。         (中心店镇下派工作队)

 

【简讯】

济宁市委党校驻田黄镇瓦曲村工作组为驻村捐赠牲畜家禽消毒用品    济宁市委党校驻村工作组走访了解到,瓦曲村内养殖户较多,严重影响村内环境卫生,存在疫情传播的隐患。工作组及时向济宁市委党校领导汇报,经协调,济宁市畜牧兽医局为村饲养户提供牲畜消毒用品(稀戊二醛溶液)。目前,消毒用品全部发放到村民手中。                 (济宁市委党校驻村工作组)

 

市工商局:“传帮带”助力驻村工作再上台阶   近日,市工商局驻太平镇谢庄村工作组来到看庄镇杜家村,向前任驻村工作组学习工作经验和先进做法。在交流学习中,杜家村第一书记王守冉就如何拉近与村民的关系,如何正确处理好队员之间、工作组与村“两委”班子、镇党委、政府的关系,以及如何发挥工作组优势,为村民办好事、实事等方面详细介绍了工作经验和切身感受。通过这种“传帮带”的方法,工作组看到了驻村实实在在的变化,为下一步的工作提供了思路、开拓了视野、增长了见识。

(市工商局驻村工作组)

 

市妇联驻钢山街道曾沟村工作组便民服务从细微处入手  近日,市妇联驻村工作组迅速转变工作角色,开展入户走访,了解村庄基本情况,与村民面对面交流,近距离倾听他们对村庄发展意见和迫切需要解决的民生问题。工作组切实发挥职能优势,推荐有就业意愿的妇女到市妇联成立的美万嘉家政服务中心,免费学习月嫂、保姆、钟点工、保洁员等岗位技能。针对村民提出的文化生活缺乏的问题,积极联系市文广新局及街道办事处文化站为村民免费播放电影,丰富群众业余文化生活。    (武海燕)