村级“三个全覆盖”
您当前所在的位置:首页 >> 村级“三个全覆盖” >> 详细内容
2017年村级“三个全覆盖”工作简报第12期
发布时间:2017-05-02 发布来源:

●郭里镇夯实村级“三个全覆盖”工作基础

●钢山街道“四个一”完善村情民意信息

●简讯一则

 

立规矩  树导向  强保障

郭里镇夯实村级“三个全覆盖”工作基础

 

在新一轮驻村联户工作中,郭里镇通过建立科学高效的工作、考核和保障机制,立规矩、树导向、谋长远,夯实驻村联户工作基础,推动各项工作取得新进展。

八项制度立规矩。将制度建设作为推动工作的重要抓手,根据驻村联户工作总体要求,结合郭里镇工作实际,制定工作职责、工作纪律、入户走访调研、工作例会及现场观摩、信息动态报送等8项工作制度,从工作任务、日常管理、学习交流等各方面为新一轮的驻村联户工作立规矩、明规则,让驻村干部心有所循、行有所依、心有所戒,初步形成了用制度管人管事的工作机制。截至目前,镇党委召集专门会议2次,镇下派工作队召开第一书记工作例会3次、与管区书记、村两委入村座谈交流10次,5个市派工作组入户走访党员群众470余人次,收集意见建议70余条,提前完成了村情报告,为确定帮扶计划奠定了坚实基础。

两项考核树导向。充分发挥考核指挥棒和风向标作用,实行两项考核制度,一是第一书记(驻村干部)、民生代办员与村级整体工作捆绑考核;另外一个是在业务基础分的前提下,进行加减分考核制度,将全面参与村级事务、民生事项办理、工作经验推广、宣传报道、群众满意度等事项作为加减分因素。考核结果与驻村补贴、评先树优挂钩,每月一通报,一季度一兑现,树立了“村级事务一盘棋、驻村实绩定优劣、埋头实干得实惠”的正确价值导向,干部工作积极性、主动性不断提高。市教育局驻郭三村工作组积极配合村“两委”开展移风易俗宣传教育,完成40米的宣传长廊,在市移风易俗现场会上,得到了各级领导的高度评价。各工作组积极履职,撰写上报各类工作信息、民情日记16篇,被各级媒体采用9篇,营造了良好的工作氛围。

市镇联建强保障。以抓好5个市派工作组包驻村和2个联建村为重点,畅通市直部门和镇党委政府沟通渠道,强化市镇联建工作保障。建立“周动态、月会商、季通报、半年一小结”机制,镇下派办每周向派驻部门反馈工作动态、每月与部门分管领导会商帮扶事宜、每季度通报工作成果、每半年作工作小结,并邀请部门主要领导入村指导,市直部门重视程度持续提高,帮扶力度不断加大。市政协将卧牛村美丽乡村建设作为帮扶重点,帮助规划道路绿化、街道亮化、墙面美化等事宜。市文广新局工作组积极改善庙西村办公环境,安装空调2部,配送办公桌椅2套,规划伏羲文化宣传长廊60米。市民政局驻苗山村工作组与群众面对面宣传惠农政策,发放民政救助方面的宣传资料170余份。市高职校驻五厘村工作组规划宣传长廊40米,美化村居环境。市教育局驻郭三村工作组积极争取市新华书店支持,为驻村配送价值2万元的图书,充实村农家书屋,丰富群众文化生活。

(郭里镇下派工作队)

 

钢山街道“四个一”完善村情民意信息

 

为深入开展入户走访调研活动,尽快摸清村情民意,钢山街道下派工作队深入驻村工作组进行座谈交流,强化工作指导,创新方式方法,通过“四个一”工作法尽快建立完善民情信息系统,确保新一轮村级“三个全覆盖”工作开好头、起好步。

一户档案知民情。针对大部分群众在外务工,存在家庭信息不完整、收支不精准、遗失农户等问题,钢山街道下派工作队要求各驻村工作组勤于走访、详细交流,随时更新村民档案,实现民情信息到村到户准确无误。一幅地图看分布。针对农户居住散,村庄岔路多,农房外观相似这一实际情况,钢山街道下派工作队要求驻村干部绘制一幅村庄地图,详细标注低保户、孤寡老人、五保户、党员等各类信息,并配以实景照片,帮助驻村干部尽快熟悉村情民意。一份计划勾愿景。在广泛了解村情民意的基础上,驻村干部收集了群众发展愿望,群策群力,逐渐理清村级发展思路,找准工作着力点,各驻村工作组正在抓紧研究制定集基层365bet无法打开网站_365bet余额负数_365bet、民生事业、产业发展、群众意愿、常规工作等构成的驻村工作两年规划和年度计划。一篇日志报真实。按照市下派办《关于开展“驻村故事”优秀民情日记征集评选活动的通知》要求,精心组织开展民情日记征集活动,激励驻村干部知民情、体民意、解民忧,切实做好服务群众工作。

截至目前,该街道各工作组已开展各类不同层面的座谈活动30余次,两个市派工作组第一轮逐门逐户走访群众已达到80%以上,共收集各类意见建议60余条。        (钢山街道下派办)

 

【简讯】

市委组织部驻千泉街道宝泉村工作组组织党员外出参观学习  近日,市委组织部驻千泉街道宝泉村工作组组织全体党员和村民代表,赴大束、张庄和香城镇观摩学习美丽乡村建设先进经验和做法。参观人员目睹了村庄的巨大变化,亲身感受到兄弟村庄建设美丽乡村的良好氛围,增强了加快建设新宝泉的动力和信心。

              (市委组织部驻村工作组)