下派管理
您当前所在的位置:首页 >> 下派管理 >> 详细内容
驻村小记
发布时间:2017-05-09 发布来源:

晚春的四月,太阳早早的就升起来了,鸟儿站在树枝上吵闹着,与风吹树叶的声音一起,谱成了一曲乡间小调。村治保主任老董在大喇叭里大声的下着通知,独特的嗓音加上喇叭的回响,不仔细听很难分辨清楚内容。

我就这么被“叫醒”了,摸起身边的手机,五点三十分。说起来很奇怪,住在村子里,醒得早却也不困。穿好衣服,我走到院子里,看到靳书记早已经起来。他看到我,“小商,咱们吃完早饭,去山上走走”。靳书记所说的山,叫圣土山,在村子东面,海拔不算高。当地人传说薛刚反唐的时候曾经驻扎在这座山上。山顶有一个石洞,里面有一张石刻围棋棋盘,有人说是薛刚下棋所刻,又说是铁拐李和吕洞宾二人对弈时所留。实际是什么情况,谁也说不清楚。

早晨的空气凉爽而清新,偶尔一阵风,吹在杨树上发出沙沙的声音,让人感觉很舒服。也许是时间还早,上山的路上没有人,我和靳书记顺着村子中间的小路,径直向山上走去。路一直延伸到半山腰,走起来也不觉得累。回过头再看已经走过的路,就像一条玉带,蜿蜒着盘在村子中间,渐行渐远,和谐而美丽。这是一片待开发的沃土,就像这个春天,随处酝酿着惊喜,等待着绽放。

山坡上,今年栽下的梨树苗已经开始抽芽,一米高的杆上,开满了白色的小花。赵庄村的支书闵凡龙曾说,想要将现有160多亩的梨园扩大到700-800亩。“那时候就是白色的海洋”,想起这位比我年龄还小的村支书描绘未来时的表情,我也不由得高兴起来。

继续往前走,远远的看到村民赵成元向我们打招呼。老赵是村里的思想比较解放的农户,承包了山上30多亩土地,到今年已经是第三个年头了。他在这30亩山地里种植了梨树、桃树,树间又套种了西瓜、甜瓜。用老赵的话说,从6月份开始,油桃、西瓜、梨子......每个月份都下果,每个月都有收成。劳作是辛苦的,用辛劳的汗水换回的丰收更是喜悦的。

往回走的路上,看着我们居住和生活的村庄,我想,用这两年的时间,一定要为村里做些什么。(济宁市纪委驻大束镇赵庄村干部  商慧)