下派管理
您当前所在的位置:首页 >> 下派管理 >> 详细内容
不是钱的事
发布时间:2017-05-10 发布来源:

今天是我驻村工作的第21天,今天我又一次来到陈庄村村民胡姓老人家里,老人是一个老兵,今年已经81岁了,眼不花,耳不聋,一个人住在三间小屋里。老人有两个儿子和两个女儿,又是陈庄村优抚户,不仅领着老年社保、军人补助,而且儿女也给点,老人说:“我有房子、有地、也有钱,不愁吃喝”, “每月能领700多块”,但是老人有个想法,老人跟我说“我有个事给你说,不是钱的事,我有钱,我想吃镇里敬老院,两个孩子都不让”

我想“老人有房有地有钱,但是老人想去敬老院,老人是一个老兵,什么苦都吃过、什么难都受过,如今老兵有儿有女,不缺吃也不缺穿,为什么想去敬老院?”。原来老人现在腿脚不好,由于年龄的原因,行动艰难,睡觉起床也成了问题,老人说“那天我躺床上起不来了,死了3天也没人知道”。

独居老人晚年生活无趣,无人照料,生活质量、生活环境也不好,而且儿女们只知道给老人钱,却很少去看望老人、照料老人,普遍是给老人点钱就不管了,但是很多纯老家庭都不是钱的事。

随着社会的进步,经济的发展,惠民政策的落地,农村养老的问题已经不是钱的事了。老人需要的是儿女常回家看看,多陪陪老人,帮老人多做些家务,洗洗涮涮,给老人打扫打扫卫生,提高老人的生活质量和水平,丰富老人的精神生活,让老人少一些寂寞,少一些孤独,多一些安全感,老有所乐。

《诗经》中有这么一段话:“父兮生我,母兮鞠我,拊我蓄我,长我育我,顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极。我认为:我们能拿出小时候父母对我们一半的爱护,来爱护我们自己的父母,我们的父母也就不想着让社会救助了。

(市城管执法局驻太平镇陈庄村第一书记王小耧