下派管理
您当前所在的位置:首页 >> 下派管理 >> 详细内容
做“陈岩石”式的共产党员
发布时间:2017-05-10 发布来源:

近日,反腐剧《人民的名义》持续热播,并受到观众热捧,戏里戏外各种话题也被朋友圈频频刷屏。而剧中的一个角色“陈岩石”老检察长,可以说是全剧精神领袖式的人物,剧中的陈岩石是已退休的汉东省检察院原常务副检察长,年少参军入党的老一辈党员,虽已耄耋之年,但他仍为了保护人民的利益战斗在第一线,始终保有对党与人民的高度忠诚。

  剧中,陈岩石老先生给汉东省委常委上的那一堂“特殊”党课,无论是戏里还是戏外,都让人为之动容,陈老说,在战争时候,只有党员才有扛炸药包的资格,这个资格是一种敢于为人民献身的勇气,这种资格是牺牲小我成就大我的坚毅选择。陈老用他的经历告诉所有人,作为一名共产党员,什么叫“吃苦在前,享受在后”?什么叫“不忘初心”?

在入户走访冯集村全体村民的过程中,冯集村一名老党员为我们上了生动的一课,老人今年78岁,已有55年党龄,但依然精神矍铄,这次比以往党课还要深刻的思想教育仅仅是简短而又铿锵有力几句话,“党叫我干啥我就干啥,不管你们年轻人怎么着,只要谁在我跟前说党的不好或者我路过听见喽,我就得跟他争白争白(争辩一下)”,质朴的几句话,展现了一位普通的共产党员对党的热爱和忠诚。

“初心”就是奋斗精神和对人民的赤子之心;不忘初心就是不要忘记我们党的理想、信念、宗旨。

身为新时期的共产党员,我们既要继承先辈们用行动积攒下的优秀经验、立党根本、执政要求、行事准则,更应该坚定理想信念不忘初衷,做到经常对照党章党规规范自身行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,切实为民服务坚毅前行,用行动续写共产党的荣光,用行动书写更加美好的党员故事,让“陈岩石”精神得以永驻。

           (市经信局驻太平镇冯集村驻村工作队)