人才工作
您当前所在的位置:首页 >> 人才工作 >> 详细内容
市领导出席何满潮院士与兖煤黑豹共建“山东省院士工作站”揭牌仪式
发布时间:2019-02-21 发布来源:

    2月16日,中国科学院院士何满潮与兖煤黑豹共建的“山东省院士工作站”揭牌仪式举行,中国科学院院士、全国政协第十三届委员、阿根廷国家工程院院士何满潮,我市副市长栾涛出席活动,市直有关部门单位、经济开发区(北宿镇)及企业相关负责同志参加活动。

    栾涛首先对院士工作站的成立表示热烈的祝贺,对何院士一行的到来表示欢迎。他指出,近年来,我市坚持把实施创新驱动战略作为推进动能转换的重要抓手,成功获批建设全国首批创新型县(市),全市拥有国家级公共科技创新平台4家,省级以上企业创新创业平台72家;引进“两院”院士、国家“千人计划”专家、泰山学者38人;国家级高新技术企业达到50家。他强调,院士工作站的成立将进一步加快何院士研究成果在我市的转化,对于提升公司技术创新能力,促进全市高端装备产业转型升级,推动全市经济高质量发展具有十分重要的意义。我市将尽最大努力为院士工作站的运营发展提供最优的服务、最佳的环境。

    据悉,山东兖煤黑豹矿业装备有限公司一直致力于巷道高效掘进系统配套装备和绿色智能开采新工法产品的研发与产业化,承担多项国家火炬计划产业化示范项目,拥有各类专利60余项,其支护技术在行业中始终处于领先地位,是矿用智能装备制造行业的佼佼者。何满潮院士主要从事矿山岩体大变形灾害控制理论和技术研究。双方合作以来,共建了“第三代支护技术配套装备研究院”以及“济宁市院士工作站”,研发出了一系列先进产品。尤其是在何满潮院士团的指导下,兖煤黑豹公司研制开发了专用于切缝爆破炮孔施工的自动成巷超前切缝钻机。该产品大幅度减少了巷道掘进量和无煤柱开采,其钻孔效率、成孔质量等参数得到多方认可,被应用于国内各大煤矿,并于2018年10月荣获山东省企业技术创新优秀成果一等奖和优秀新产品一等奖。